Honda Civic Type-R

Honda CivicType-R выделяется среди других спорткупе наличием вместительного салона. Это настоящий спортивный автомобиль для повседневного использования.

Honda Civic Type-R – спортивный аналог Honda Civic. Автомобиль относится к классу спорт-компактных машин, который по комфорту превосходит эконом. Места в машине компакт-класса больше, багажник среднего размера, расход топлива небольшой, салон в сравнении с авто эконом-класса более комфортный. Все эти характеристики делают цену Honda Civic Type R вполне доступной для рядового автолюбителя. К отличительным особенностям автомобиля также можно отнести:

  • Колёсную формулу – 4х2.
  • Передний привод.
  • Кузов – в зависимости от комплектации седан на 5 мест или хетчбек на 4 места.

Буква R в названии отсылает к спортивному предназначению автомобиля – она происходит от слова racing, что с английского переводится как «гоночный». Подобные названия типичны для Хонды – ко всем спортивным моделям автомобилей компания прибавляет букву R. Помимо этого, на Honda Civic Type-R, подобно большинству спорткаров от Honda, логотип фирмы расположен на красном фоне.

Модельный ряд

Хонда Цивик Эр – автомобиль относительно молодой, его производство началось только в 1997 году. Согласно Европейской классификации легковых машин, хонда спорт относится к классу S – спорткупе. Это означает, что основной упор при производстве делается на скорость, тягу, динамику и управляемость. Обычно для достижения желаемых целей приходится жертвовать вместимостью салона – однако Honda Civic Type-R вполне подходит для семьи из четырёх человек, что говорит о наличии достаточного пространства.

Первое поколение

Изначально – начиная с 1972 года, — разделения на Honda Civic и Honda Civic Type-R не существовало. Официально Хонда Цивик с приставкой Тайп Эр была представлена в 1997 году.  Производители автомобиля сразу же заявили, что философия Типа Р такая же, как у полноценных болидов Honda Racing – на первое место ставятся скорость, динамика и удовольствием от езды.

Первое поколение Хонды тип р Цивик выпускалось в кузове 3-дверного хетчбека. На этом этапе своего существования внешне авто ещё не сильно отличалось от Хонды Цивик – принадлежность к гоночным машинам можно было определить по красному фону логотипа, наклейкам «Type R» и 15-дюймовым дискам. Интерьер авто был выполнен в красных тонах, в качестве акцента был выбран алюминий, на приборной панели присутствовали карбоновые детали. Руль был расположен справа.

Автомобиль разгонялся до 100 км/ч за 6,7 секунд, обладал двигателем объёмом 1,6 л., мощностью 185 л.с и 5-ступенчатой МКПП.

Первое поколение Honda Civic Type R можно встретить также с пометкой EK9. За три года своего существования модель обзавелась плеером, электроприводом для стекол и зеркал, кондиционером и полностью карбоновой панелью. За счёт того, что изначально автомобиль выпускался только в Японии, купить его сейчас достаточно трудно. Это настоящая находка для фанатов, по этой причине рыночная цена на HondaCivicTypeR первого поколения иногда доходит до 17 000 долларов.

Второе поколение

Второй Honda Civic Type R, или Honda Civic Type REP3 появился в 2001 году. Он базировался на платформе Honda Civic седьмого поколения, его характеристики заметно улучшились в сравнении с первым поколением – мощность увеличилась до 200 л.с, а наличие дополнительных деталей на кузове позволило авто внешне стать похожим на пулю. Пожалуй, второе поколение Хонда Цивик Эр более агрессивно — это выражается в заменённых спойлерах, новых 17-дюймовых дисках и аэродинамических накладках.

Что же касается интерьера салона, то все классические атрибуты первого поколения остались неизменными – сидения имеют форму ковша, накладки на педали, как и многие другие детали салона, выполнены из алюминия.

В 2004 году произошёл рестайлинг модели. Главное изменения заключалось в том, что Хонде Эр поменяли мотор на 2 литровый K20, и в итоге авто разгонялось до 100 км/ч за 6,8 секунд. Мощность поднялась на 15 единиц и стала составлять 215 л.с. Управлять авто стало легче за счёт появления 6-ступенчатой МКПП. Была изменена конструкция шасси – появились стойки Макферсона, задняя подвеска была заменена на многорычажную. Теперь владельцы автомобиля с уверенностью могли называть его турбо Хонда.

Третье поколение

Новый Civic Type R появился в 2007 году. Произошёл тюнинг Хонды, увеличился объём багажника. Заметно изменился салон – красные сиденья были заменены на черные с красной прошивкой, руль оформлен в соответствующих тонах, алюминиевые детали затронуты не были. Автомобиль можно назвать интеллектуальным, что подтверждаетналичиеантиблокировочной системы и электронной системы распределения тормозных усилий.

Для азиатского рынка были представлены как хэтчбек, так и седан, в то время как, на европейском был доступен только хетчбек.

Honda Civic Type R в кузове хетчбека имеет маркировку FN2. Эта модель создана на основе восьмого поколения Honda Civic. В отличие от внешне агрессивных моделей второго поколения, автомобиль 2007 года выпуска стал более дружелюбным – за счёт чего он приобрел особенную популярность в качестве семейного средства передвижения.

Инженеры Хонда приспособили Цивик Р для городских условий – к примеру, добавили в комплектацию отсутствующий ранее климат контроль, — без потери динамики и скорости. Кузов остался стандартно 3-х дверный, а двигатель – 2 литровым, мощностью 201 л.с, разгон до 100 км/ч происходит за 6,6 секунд. Была упрощена подвеска – для того, чтобы это компенсировать, клиренс был снижен на 15 мм.

Для азиатского (в том числе и японского) рынка Новый CivicTypeR вышел в кузове 4-дверного седана. Мощность авто выше, чем у европейской версии – 225 против 201. Подвеска независимая, упрощения не происходило. На азиатском рынке машина известна также как Honda CivicType RJDM.

Можно сказать, что благодаря отличному сочетанию таких востребованных для авто компакт-класса характеристик, как средняя цена и отличная вместимость, HondaCivicType-Rнесколько лет подряд остаётся одним из самых востребованных автомобилей этого класса.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *